TCM-Ernährung

TCM - Ernährung, was ist das überhaupt?

Keine Sorge, TCM - Ernährung heißt nicht, dass du nach einer Beratung, jeden Tag chinesisch essen sollst.

Es bedeutet viel mehr das vielfältige Potential heimischer, saisonaler und regionaler Lebensmittel und Kräuter zu nutzen, um sie gezielt dafür einzusetzen, den Körper und das energetische Befinden ins Gleichgewicht zu bringen und verschiedene körperliche und emotionale Beschwerden langfristig und akut zu lindern und zu beheben.

In der TCM wird das Lebensmittel in verschiedenen Wirkungen und Wirkrichtungen eingeteilt wie z.B.
- kalt und kühl / unten, nach innen
- heiß und warm / oben, nach außen
- neutral / Mitte, ausgleichend

zu den verschieden Organen zugeordnet mit den bestimmten Geschmacksrichtungen, süß, sauer, salzig, scharf und bitter. Je nach Beschwerden wird das Lebensmittel empfohlen, gemieden oder gezielt zu den bestimmten Uhrzeiten der Organuhr eingesetzt.

„Was den einen nährt, macht den anderen krank.“ - lautet ein Buchtitel in der TCM und beschreibt hervorragend die Vorgehensweise in der TCM-Ernährung. Der Charakterwert eines Lebensmittels ist viel mehr als eine Summe aus Vitaminen, Mineralien und Oligoelementen, aus Eiweißen, Kohlehydraten und Fette.

Nicht jedes Lebensmittel ist für jeden Menschen gleich gesund, da vieles berücksichtigt werden muss. Darunter die einzigartige Konstitution jedes Menschen wie Veranlagung, Lebensstil oder Gewohnheiten, die Umwelt und das Umfeld, Jahreszeit, Alter oder emotionale Themen.


Die TCM packt das Problem an der Wurzel und behandelt nicht nur das Symptom!

Essen müssen wir sowieso, warum also nicht nebenbei Kopfschmerzen lindern, Hautausschläge verbessern, die Laune heben, Müdigkeit eliminieren, Schlaf verbessern, Verdauungsprobleme lindern, Menstruationsprobleme beheben, den Geist beruhigen, mehr Antriebskraft bekommen, Willenskraft stärken oder Gedankenkreise, Brainfog und vieles mehr Geschichte werden lassen?